Tuesday, March 4, 2014

Workshop: Kochen, Essen, Trinken, Sprechen



Zu unserem Workshop “Kochen, Essen, Trinken, Sprechen” brachten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer diese Speisen mit:
- Niederländische “Stroopwafels” mit den Zutaten Mehl, Zucker, Salz, Sirup.
- Polnische “Sałatka Jarzynowa” (Gemüsesalat) mit Gemüse, Apfel, Ei, Kartoffeln, Senf, Mayonnaise, Salz, Pfeffer.
- Kanadisch-Quebec “Poutine”, ein Salat mit Pommes, Käse und Fleischsoße.
- Niederländische “Bitterkoek-Pudding” mit Keksen, Milch, Gries, Zucker, Vanille.
- Polnische “Placki Ziemniaczane” (Kartoffelpuffer) mit Kartoffeln, Ei, Mehl, Salz, Pfeffer.
- Rheinischer Kartoffelsalat mit Kartoffeln, Apfel, Gurken, Ei, Mayonnaise.
- Niederländische “Pepernoten”, Brot mit Erdnussbutter.
- Polnische “Pirogi” mit Kartoffel, Käse, Spinat, Mehl, Wasser, Speck, Salz.
- Niederländische “Roze Koek” mit Schlagsahne und Zucker.




Vokabular für das Kochen
Die Zutat: die Teile des Essens, das wir kochen
Das Gewürz: Substanzen wie Salz, Pfeffer etc. Mit ihnen geben wir dem Essen einen besonderen Geschmack.
Aktivitäten beim Kochen:
(wie wir die Zutaten klein machen) schneiden, hacken
(wie wir die Zutaten heiß machen) kochen (mit Wasser), braten (mit Fett in der Pfanne), dünsten (mit Dampf)
Aktivitäten beim Vorbereiten:
wenden (von der einen Seite zur anderen Seite, umdrehen), rühren (was wir mit dem Löffel im Kaffee machen), mischen (wir machen einen Mix), hinzufügen (addieren)
würzen (wenn wir Gewürz hinzufügen).

Wir haben diese Zutaten:
Eier, Kartoffeln, Brokkoli, Karotten, Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Wasser, Olivenöl, Pfeffer, Salz und Lasagneblätter, Ricottakäse, Salbei.

Und hier sind die Rezepte, die Isabella, Anouk, Francisca, Julia, Ola, Jorrit, Michael und Henriette geschrieben haben.

Gemüsekuchen
von Isabella, Anouk und Francisca:

Fangen Sie an mit dem Teig: Mischen Sie ein Ei mit Mehl und Wasser, bis der Teig fest und glatt ist. Danach setzen Sie ihn in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kochen Sie die Karotten und den Brokkoli. Auch kochen Sie Zwiebeln, Paprika und Tomaten. Jetzt geben Sie den Teig in die Auflaufform und geben das Gemüse hinzu. Backen Sie den Kuchen 35 bis 40 Minuten bei 170 Grad Celsius. 

Polnisch-Niederländische Brokkoli-Suppe
von Julia, Ola und Jorrit:

Schneiden Sie die Kartoffeln in kleine Teile zusammen mit dem Brokkoli. Hacken Sie zwei Zwiebeln und zwei Knoblauchzehen. Dann kochen Sie das Wasser in einem Topf auf dem Herd. Dann fügen Sie alle Zutaten hinzu. Zwanzig Minuten kochen lassen. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und fügen Sie Olivenöl und ein bisschen Mehl hinzu. Am Schluss mixen Sie alles zusammen.

Lecker Lasagne (LL)
von Michael und Henriette:

1. Erst schneiden Sie alles.
2. Mischen Sie Ei, Ricottakäse, Salz, Pfeffer, ein bisschen Salbei.
3. Backen Sie Speck und Kürbis.
4. Machen Sie eine Tomatensoße.
5. Jetzt geben Sie die Tomatensoße in die Auflaufform.
6. Dann legen Sie die Lasagneblätter hinein, dann der Ricotta-Mix und Kürbis und Speck.
7. 45 Minuten im Ofen backen.
Guten Appetit.

No comments:

Post a Comment